Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Поротниковская средняя общеобразовательная школа»
МКОУ «Поротниковская сош»
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Поротниковская средняя общеобразовательная школа»
МКОУ «Поротниковская сош»
Своему возникновению Поротниковская школа, да и само село Поротниково, обязаны одной из самых трудных страниц в истории нашей страны. Сейчас уже практически не осталось очевидцев репрессий, направленных против крестьянства в конце 20-х — начале 30-х годов. Так называемых раскулаченных, многих семьями, высылали, некоторых везли за тысячи километров, гнали пешими и бросали прямо в тайге, среди болот, вековых деревьев, которые невозможно было обхватить руками. Бежать отсюда было практически невозможно, да и куда? Вот и пытались люди как-то наладить быт, рыли землянки, но понемногу строили и бараки, дороги, вырубали лес, корчевали и распахивали землю. Возникло множество стихийных поселений, которые в начале 30-х годов стали организовывать в колхозы. Так, на базе посёлка Поротниково было образовано коллективное хозяйство «Весна». Для надзора создали комендатуру. Все взрослые обязаны были работать. Подростки работали наряду со взрослыми, как на полях, так и на ферме. В это время, чтобы маленькие дети не мешали трудиться своим матерям, была выделена часть барака под детский сад, где работало несколько женщин. Но детям постарше нужно было и учиться, а так как среди сосланных были люди разных профессий, в том числе и учителя, то стали стихийно организовываться начальные классы. С увеличением количества поселенцев возникла потребность в семилетней школе, которая и была построена в 1936 году.
На данный момент ведётся серьёзная работа по созданию школьного музея, а также будет дополнен и раздел об истории нашей школы.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике